En México se estima que tres de cada 10 veces que se vende bacalao, en realidad se trata de otras especies de menor valor, amenazadas o en peligro de extinción, advirtió la organización civil Oceana.

La organización dedicada a la protección de los océanos denunció que en promedio, el 31.5 % de las veces que se vende bacalao en Ciudad de México, en realidad se trata de una especie completamente distinta.

El porcentaje de sustitución más alto fue en pescaderías con 55 por ciento, seguido de restaurantes con 40 por ciento.  Los supermercados registraron el porcentaje más bajo con 4.5 por ciento.

“El bacalao es una especie que forma parte de los platillos tradicionales que se encuentran en las mesas de las familias mexicanas en las fiestas decembrinas, pero de acuerdo con el estudio Gato x Liebre, los consumidores podrían recibir tilapia y pagar hasta tres veces más de su valor real”, dijo Esteban García-Peña, coordinador de Investigaciones y Política Pública de Oceana.

De acuerdo con los análisis de ADN realizados a diferentes muestras de bacalao, se identificó que tres de cada diez veces.

El pescado que suele prepararse en las fiestas decembrinas es en realidad otra especie como: rayas, mantarrayas o diferentes tipos de tiburón que se encuentran en peligro de extinción como el tiburón martillo y otros en la categorías de “casi amenazadas” como el tiburón toro y el tiburón zorro.

La falta de información clara y transparente de los alimentos de mar que consumimos tiene repercusiones en el bolsillo del consumidor y en la salud de nuestros mares. Oceana reiteró el llamado a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) para que se apruebe la Norma de Trazabilidad para rastrear los productos pesqueros del barco al plato.

Bacalao

Fuente: Oceana

 

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