La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) realizó un estudio de mercado sobre el costo de los alimentos típicos de la Cuaresma, encontrando los siguientes costos por kilo:

  • Camarón crudo desde $268.54 hasta $365.23
  • Camarón pacotilla desde $242.00 hasta $284.65
  • Surimi desde $134.00 hasta $156.67
  • Mojarra desde $105.67 hasta $118.34
  • Pulpo desde $255.00 hasta $323.50
  • Salmón desde $359.67 hasta $421.24
  • Sierra desde $165.50 hasta $189.78
  • Huachinango desde $245.00 hasta $273.32
  • Medallón de atún desde $245.33 hasta $328.33

De acuerdo con los datos de la Anpec los primeros precios corresponden a los encontrados en el mercado o central de abastos y los segundos, a los que encontramos en los supermercados.

Así, surtir esos productos para la Cuaresma en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los dos mil 020.71 pesos, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de mil 743.59.

Mientras que comprar la proteína de mar en el supermercado aumenta el ticket a dos mil 461.06, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en dos mil 055.70.

“En época de Cuaresma se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de Anpec.

 

Precios Cuaresma ANPEC

Precios de verduras y legumbres

Los elevados precios en pescado y mariscos obliga a muchos hogares a buscar el plan B, preparar menús que no incluyen la proteína de mar, porque que no les alcanza para comprarla.

Terminan por servirse en las mesas platos prácticamente vegetarianos, viéndose favorecida la ingesta de leguminosas como lentejas y habas y vegetales como tomate, cebolla, limón, aguacate y papa, que tampoco se libran de los efectos de la inflación alimentaria que nos flagela.

Respecto a las leguminosas y vegetales más socorridos los costos por kilo van de: lentejas $37.23,

  • Habas $108.43
  • Aguacate $53.62
  • Papa $38.61
  • Tomate $46.44
  • Cebolla $53.12
  • Limón $34.10.

La variación respecto a los costos del año pasado es de $45.88%; sin embargo, destaca que el tomate y la cebolla son los productos con mayor alza de precio, el primero con incremento de 84.14% y la segunda 156.99 por ciento.

 

Te puede interesar

Aumenta 20 pesos la canasta básica alimentaria durante febrero