¿Te tocan los tamales este 2 de febrero? Te tenemos malas noticias, el gasto con motivo de la celebración del Día de la Candelaria, para diez personas, será en promedio de 1,099 pesos , 15% más respecto a los desembolsado el año pasado cuando costó en promedio 956 pesos.
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), esta estimación considera 20 tamales grandes (24 pesos c/u) o 40 tamales promedio (180 pesos la docena), tres litros de champurrado (95 pesos por litro) y dos refrescos tamaño familiar de tres litros (47 pesos por litro).
Proyectó que este próximo 2 de febrero se vendan en el país entre 25 y 30 millones de tamales; dependiendo del negocio y la región, las ventas pueden aumentar entre 300% y 400% este día.
Indicó que la palabra tamal proveniente del náhuatl «tamalli», que significa «envuelto», ya que el tamal es un platillo tradicional que consiste en una masa de maíz rellena de diversos ingredientes, que se envuelve en hojas (de maíz, plátano, maguey, entre otras) y se cocina al vapor.
Señaló que en México existen más de 500 variedades. “Siendo el tamal un alimento esencial, se observa como el maíz se transforma en infinitas versiones según las tradiciones y los ingredientes locales”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de Anpec.
¿Cómo celebrarán la Candelaria en el país?
Norte
Sonora
- Tamales de elote: Dulces y esponjosos, hechos con maíz tierno.
Chihuahua
- Tamales norteños: Generalmente rellenos de carne de res o cerdo con chile colorado.
Coahuila y Nuevo León
- Tamales rojos: Con masa de maíz y relleno de cerdo o res en salsa roja.
- Tamales dulces: Coloreados con anís o piloncillo.
Baja California
- Tamales de pescado o mariscos: Adaptados a la cercanía con el mar.
Centro
Ciudad de México
- Tamal tradicional: Rellenos de salsa verde, roja, rajas o dulce, generalmente envueltos en hojas de maíz.
- Guajolotas: Tamal servido dentro de un bolillo.
Puebla
- Tamales de mole poblano: Hechos con masa de maíz y rellenos de mole poblano con pollo.
- Tamal canario: Dulce y esponjoso, tradicional de Cholula.
Tlaxcala
- Tamales de ombligo: En el centro la masa se pliega y forma un “ombligo” pequeño que sobresale ligeramente, suelen ser de frijol o no llevar relleno, se acompañan con salsas de chile seco, pipián o mole.
Hidalgo
- Zacahuil: Tamal gigante de masa martajada, relleno de carne de puerco o pollo, chiles y especias.
- Tamales de Xala: Se preparan con masa de maíz, guisado de pollo, pepita de calabaza, chile ancho y serrano, ajo, cebolla, cilantro, tequelite y calabacitas.
Occidente
Jalisco
- Tamales de cerdo en salsa verde o roja: Acompañados de atole en celebraciones.
Michoacán
- Corundas: Triangulares, envueltas en hojas de maíz o plátano, acompañadas de crema y queso.
Colima
- Tamales colimenses: De tamaño pequeño, rellenos de pollo o cerdo en salsa roja.
Nayarit
- Tamales huicholes: Elaborados por la comunidad wixárika, con ingredientes tradicionales como maíz azul.
Sur
Oaxaca
- Tamales de mole negro: Hechos con masa húmeda, rellenos de pollo y mole negro, envueltos en hoja de plátano.
Chiapas
- Tamales de chipilín: Masa de maíz mezclada con hojas de chipilín, con o sin relleno.
- Tamales de bola: Esféricos, rellenos de carnes y salsas.
Veracruz
- Zacahuil: Tamal gigante cocido en horno de barro.
Tabasco
- Tamales de masa colada: La masa se cuela y cocina previamente, dando como resultado una textura más suave, tersa y uniforme.
Yucatán
- Brazo de reina: Tamal largo relleno de chaya (hierba local) y huevo.
Golfo y Huasteca
San Luis Potosí
- Tamales huastecos: Envueltos en hoja de plátano, con masa espesa y relleno de carne.
Tamaulipas
- Tamales de carne con chile piquín: Picantes y pequeños.
Querétaro
- Tamales de charales: Hechos con pequeños peces secos.
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